Praxisprojekte für die regionale Wirtschaft

Am 16. Projektforum in Basel stellten die Studierenden der Betriebsökonomie in Basel die Zwischenergebnisse ihrer Praxisprojektarbeiten vor.

Im 5. Semester bearbeiten die Vollzeitstudierenden des Bachelor-Studienganges Betriebsökonomie jeweils echte und aktuelle Fragestellungen, die von Unternehmen aus der Region in Auftrag gegeben wurden. Die Zwischenresultate sowie ihre Herangehensweisen präsentieren die Studierenden traditionell am öffentlichen Projektforum.

“Das Projektforum ist für mich ein Highlight, weil die Studierenden ihre Kreativität und ihre Leidenschaft für wirtschaftliche Themen zeigen können.”
Raymond Dettwiler, Dozent Hochschule für Wirtschaft FHNW.

Insgesamt 14 Projektgruppen stellten sich in vier Kategorien dem Wettbewerb um die Auszeichnung für die beste Präsentation. Die Gewinnerteams sind:

Kategorie Marketing

Projektgruppe “Affinität von Unternehmenskunden zum Online-Abschluss im Versicherungsgeschäft”, Auftraggeberschaft Basler Versicherungen AG

Von links nach rechts: Daniel Müller (Migros, Preissponsor), Anita Ferrara, Sara Tschudin, Balduin Bondolfi, Shintiana Hoeth, Martina Hammel (Projektgruppe), Uwe Leimstoll (betreuender Dozent). Foto: Petra Dettwiler.

Kategorie Personalmanagement & Organisation

Projektgruppe “Digitalisierung in Aktion – Papierlose Warenkommissionierung im Rüstprozess der Tonet AG”, Auftraggeberschaft Tonet AG

Von links nach rechts: Joachim Ehrenthal (betreuender Dozent), David Trachsel, Stephanie Messerli, Enrico Meury, Andreina Camporesi, Brian Wunderlin (Projektgruppe), Stephan Walliser (Baloise Group, Preissponsor). Foto: Petra Dettwiler.

Kategorie Finanz- und Rechnungswesen & Unternehmenssteuerung

Projektgruppe “Simulationsmodell für die Prämienverbilligung im Kanton Basel-Landschaft”, Auftraggeberschaft Finanz- und Kirchendirektion Kanton BL

Von links nach rechts: Emilio Sutter (betreuender Dozent), Joel Mahr, Christian Kern, Philipp Gloor, Tobias Ritter, Marc Trautzl, René Buchmann (EY; Preissponsor). Foto: Petra Dettwiler.

Kategorie Kommunikation & Verkauf

Projektgruppe “Eventmanagement für den FHNW Alumni-Focus 2019”, Auftraggeberschaft Gesellschaft Basler Betriebsökonomen GBB

Von links nach rechts: Raphaël Leibundgut, Jessica Léonie Schmied, Salome Bissegger, Ramona Zimmermann (Projektgruppe), Andreas Sommer (Weleda, Preissponsor). Es fehlen: Jérôme Lévy (Projektgruppe) und Florian Blumer (betreuender Dozent). Foto: Petra Dettwiler.

Hat Ihr Unternehmen eine aktuelle Fragestellung, die sich für eine studentische Praxisarbeit eignet? Lassen Sie die Studierenden mitdenken! Auf der Website der Studierendenprojekte können Sie Ihr Thema ganz einfach online eingeben.

Website Projektforum Basel

Sarah-Louise Richter