Halbfinale der Mathe-Logik-Spiele 2018 an der FHNW in Olten

Am Samstag, 24. März 2018, findet am Campus der FHNW in Olten ein Halbfinale der internationalen Mathe-Logik-Spiele 2018 statt. An diesem Anlass kämpfen über 120 Teilnehmende um die Qualfikation für das Finale in der Millionenmetropole Paris.

Es sind alle Alterskategorien vertreten vom 9-jährigen Schulmädchen bis zum 70-jährigen Rentner. Je nach Alter und Fähigkeiten sind die Teilnehmenden in unterschiedliche Kategorien eingeteilt. Qualifiziert haben sich die Teilnehmenden mittels Aufgaben, welche Sie im Vorfeld lösen mussten.

Wir freuen uns auf den kommenden Anlass und hatten die Möglichkeit, im Vorfeld bereits mit zwei Teilnehmenden ein kurzes Interview zu führen.

Einer davon ist Prof. Dr. Bradley Richards.

Was Ist Ihre Motivation teilzunehmen?

Richards: Rätsel lösen macht Spass! Mathe und Logik macht Spass! Die Kombination ist unwiderstehlich.

Bereiten Sie sich vor für diesen Anlass?

Richards: Nicht explizit. Da ich Rätsel gerne habe, löse ich in meiner Freizeit oft Sudoku, Kakuro, Logikpuzzles oder ähnliche Dinge.

Welche ziele verfolgen Sie?

Richards: Reine Unterhaltung. Gewinnen ist schön, ich bin einmal auf dem 3. Platz gewesen im internationalen Finale, aber für mich ist Gewinnen zweitrangig.

Die Resultate sind immer mit einem grossen Stück Glück verbunden. Je nach Tagesform und Art der Aufgaben, geometrische Aufgaben sind für mich persönlich z. B. immer etwas schwierig und deshalb schneide ich in Jahren, wo viele solche Aufgaben vorkommen, eher schelchter ab.

Mathematik ist überall im Leben, wenn wir es nur erkennen. Viele denken, Mathe sei langweilig und schwer, aber das Gegenteil ist der Fall. Jeder kann Fussball spielen, und Spass daran haben, wieso soll nicht jeder auch Mathe spielen? Dieser Wettbewerb ist ein Schritt in diese Richtung, es sollte mehr geben.

Unser zweites Interview konnten wir mit Diana, einer 11-jährigen Schülerin, führen.

Was ist deine Motivation, an diesem Event teilzunehmen?

Diana: Mir macht es viel Spass, Mathematikaufgaben zu lösen. Das Halbfinale der Mathe-Logik-Spiele gibt mir die Möglichkeit, neue und spannende Mathematikaufgaben zu lösen, aber auch neue Freunde kennenzulernen.

Wie bereitest du dich vor?

Diana: Ich löse die Archivaufgaben von vorherigen Jahren. Ich übe täglich.

Welche Ziele verfolgst du?

Diana: Ich würde mich sehr freuen ins Finale zu kommen. Ich freue mich aber auch auf neue Mathematik-Freunde.

FHNW Internationale Mathe- und Logikspiele

jolanda.birrer@fhnw.ch