15. Projektforum des Studiengangs Betriebsökonomie in Basel

Am Projektforum der Hochschule für Wirtschaft FHNW präsentieren Betriebsökonomie-Studierende des 5. Semesters ihre Projektarbeiten.

Mit hörbarem Stolz eröffnete Raymond Dettwiler am 24. November 2017 das Projektforum der Hochschule für Wirtschaft FHNW in Basel. Seit 15 Jahren schon bietet die Hochschule für Wirtschaft FHNW den Studierenden der Betriebsökonomie im 5. Semester die Gelegenheit, ihre Projektarbeiten ihren Mitstudierenden und den Vertretern der regionalen Wirtschaft zu präsentieren. Die Projekte behandeln reale Fragestellungen von Firmen, die vom Know-How der Studierenden profitieren. Umgekehrt können die Projektteams ihre Fähigkeiten an echten Aufgaben unter Beweis stellen und verfeinern.

Das Projektforum ist jeweils auch ein Abbild der Themen, welche die regionalen Unternehmen aktuell beschäftigen. So erstaunt es wenig, dass viele diesjährige Projekte sich den Aspekten der Digitalen Transformation widmen, ob aus Marketing-Sicht oder im Hinblick auf firmeninterne Prozesse.

Wir bedanken uns herzlich bei den Sponsoren, der Handelskammer beider Basel, der Baloise Group, Weleda, EY und Migros, allen Gästen und Jury-Mitgliedern und natürlich bei den Studierenden. Eine spezielle Gratulation gilt den Siegerprojekten, die wir an dieser Stelle präsentieren:

Thema Marktpotentiale, Sponsor Baloise

Gewinnerteam “Analyse der ambulanten Versorgung im Gesundheitswesen”, Auftraggeber Spitex Reinach.

Studierende: Lukas Ingold, Amir Sabani, Yannick Kiarie, Fabian Doss.
Betreuender Dozent: Axel Winsky (Foto: Maja Gerber).

Thema Gesellschaft & Soziales, Sponsor Weleda

Gewinnerteam “Potenzialanalyse für kaufmännische und logistische Services”, Auftraggeber Bürgerspital Basel.

Studierende: Selina Speck, Hendrik Croce, Greta Della Pietra, Marius Maciejewski, Andrin Mosimann.
Betreuender Dozent: Joachim Ehrenthal (Foto: Maja Gerber).

Thema Business Transformation, Sponsor EY

Gewinnerteam “Businessplan interprofessionelles Simulationszentrum” Auftraggeber Unispital Basel.

Studierende: Ronja Meyer, Tatyana Renz, Annik Bretscher, Raffael Comment.
Betreuender Dozent: Thomas Witmer (Foto: Maja Gerber).

Thema Events & Tourismus, Sponsor Migros

Gewinnerteam “Zielgruppenanalyse European Life Sciences Job Fair” Auftraggeber Uni Basel & Messe Schweiz.

Studierende: Yves Hürlimann, Xenia Maroussos, Marina Kühner, Martin Mangold, Stefan Liechty.
Betreuender Dozent: Erich Schwizer (Foto: Maja Gerber).

Raymond Dettwiler

raymond.dettwiler@fhnw.ch