Zulassung zum eidgenössischen Fachausweis Fachfrau/Fachmann öffentliche Verwaltung

Die Vorbereitung auf die eidgenössische Prüfung ergänzt das Weiterbildungsangebot im Bereich der öffentlichen Verwaltung.

Ab März 2017 bietet das Institut Nonprofit und Public Management der Hochschule für Wirtschaft FHNW die Vorbereitungskurse auf die Berufsprüfung für die Fachfrau/den Fachmann öffentliche Verwaltung an. Diese sind im Lehrgang Ceritificate of Advanced Studies (CAS) Öffentliches Gemeinwesen Grundlage Stufe I integriert. In einem zusätzlichen Modul des CAS erwerben die Absolventinnen und Absolventen die Voraussetzung um zur Prüfung für den eidgenössischen Abschluss zugelassen zu werden. Dies erweitert das bestehende Angebot der Weiterbildung Öffentliches Gemeinwesen.

Das Institut für Nonprofit und Public Management hat die Qualitätsanforderungen an Vorbereitungskurse auf die Berufsprüfung für die Fachfrau/den Fachmann öffentliche Verwaltung erfolgreich nachgewiesen. Der Lehrgang ist damit von der Schweizerischen Prüfungsorganisation höhere Berufsbildung öffentliche Verwaltung (Verein HBB öV) akkreditiert.

Praxisgerechte Weiterbildung

Der Fachausweis Fachfrau/Fachmann öffentliche Verwaltung zielt darauf ab, die fachliche Qualität in der öffentlichen Verwaltung in der Schweiz zu steigern. Mit der Zulassung zur eidgenössischen Prüfung können Mitarbeitende auf allen Ebenen der öffentlichen Verwaltung einen weiterführenden Abschluss erlangen. Die praxisnahe Weiterbildung vermittelt ein breites Fachwissen und Kompetenzen für anspruchsvolle Tätigkeiten in der Verwaltung und in verwaltungsnahen Betrieben. Mit dem Fachausweis können interessierte Verwaltungsangestellte diverse Beratungs-, Unterstützungs- und Vollzugsaufgaben für die Exekutive sowie Sekretariatsarbeiten für die Legislative übernehmen. Zusätzlich stehen sie den Behörden und der Bevölkerung als Ansprechpartner in verschiedensten Angelegenheiten zur Seite.

Die Weiterbildung Öffentliches Gemeinwesen mit den drei aufbauenden CAS Grundlagen, Fachkompetenzen und Management an der FHNW besteht seit 2009 und wird stetig weiterentwickelt. Mit der Akkreditierung zur Durchführung des Eidgenössischen Fachausweises Fachfrau/Fachmann öffentliche Verwaltung wird das erfolgreiche Angebot des Instituts Nonprofit und Public Management um einen wichtigen höheren Bildungsabschluss in der öffentlichen Verwaltung ergänzt.

Webseite DAS Weiterbildung Öffentliches Gemeinwesen Nordwestschweiz

Michael Baumann