Tagung zur Roboterethik in Berlin

Am 24. November 2015 fand in Berlin eine hochkarätig besetzte Tagung zur Roboterethik statt. Mit dabei: Prof. Dr. Oliver Bendel von der Hochschule für Wirtschaft FHNW mit einem Beitrag zur “Moral in der Maschine”.

Eingeladen hatten das Cologne Center for Ethics, Rights, Economics and Social Sciences of Health (ceres) und die Daimler und Benz Stiftung. Als einzige Fachhochschule war die Hochschule für Wirtschaft FHNW vertreten. Vor dem eigentlichen Programm wurde eine Pressekonferenz mit Prof. Dr. Eckard Minx (Vorsitzender des Vorstands der Daimler und Benz Stiftung), Prof. Dr. Christiane Woopen (Vorsitzende des Deutschen Ethikrats), Prof. Dr. Alin Albu-Schäffer (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt, kurz DLR) und Prof. Dr. Oliver Bendel (Institut für Wirtschaftsinformatik, Hochschule für Wirtschaft FHNW) durchgeführt.

Pressekonferenz, v.l.: Oliver Bendel, Hochschule für Wirtschaft FHNW; Christiane Woopen, Vorsitzende des Deutschen Ethikrates; Albu-Schäfer, Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt.

Pressekonferenz, v.l.: Oliver Bendel, Hochschule für Wirtschaft FHNW; Christiane Woopen, Vorsitzende des Deutschen Ethikrats; Alin Albu-Schäffer, Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt. Foto: © Daimler und Benz Stiftung/Hillig

Im Saal des ehemaligen Kaiserin-Augusta-Hospitals begann dann der wissenschaftliche Marathon. Minx begrüsste und eröffnete, Woopen führte ein, nicht in ihrer Funktion als Vorsitzende des Ethikrats, sondern als Leiterin von ceres. Die Grundlagen autonomer Systeme erklärte Albu-Schäffer in seinem Vortrag “Autonomie und Kognition für menschzentrierte Robotik”. Mit “Autonome Systeme und die Selbstbestimmung des Menschen” war der nächste Komplex betitelt. “Roboterlernen ohne Grenzen?” von Prof. Dr. Jochen Steil schuf weitere Robotikgrundlagen.

Die Moral in der Maschine
Dann ging es tief in die Maschinenethik. Oliver Bendel vom Institut für Wirtschaftsinformatik FHNW referierte über “Die Moral in der Maschine”, wobei er die Designstudien CLEANINGFISH und LADYBIRD und den Prototypen GOODBOT vorstellte, Prof. Dr. Catrin Misselhorn über “Maschinen mit Moral? Theoretische Grundlagen und eine Roadmap für autonome Assistenzsysteme in der Pflege”.

Bundestagspräsident Norbert Lammert spricht zur Rolle der Politik in der Roboterethik.

Bundestagspräsident Norbert Lammert spricht zur Rolle der Politik in Bezug auf die Roboterethik. Foto: © Daimler und Benz Stiftung/Hillig

Nach der Mittagspause waren Prof. Dr. Hartmut Hirsch-Kreinsen (TU Dortmund) und Prof. Dr. Johannes Weyer (ebenfalls TU Dortmund) an der Reihe. Prof. Dr. Norbert Lammert, Bundestagspräsident, sprach zur Rolle der Politik. Christiane Woopen rundete mit ihrem Schlusswort die Veranstaltung ab. Der Diskussionsbedarf war gross, die Nachfrage der Journalisten nach Interviews mit den Experten ebenfalls.

Programm zur Tagung “Roboterethik”

Weitere Informationen: Expertenbeiträge im Deutschlandfunk

Kontakt: Prof. Dr. Oliver Bendel