Swiss Cloud Initiative erleichtert KMU Schritt in die Zukunft

KMU verwenden für immer mehr Prozesse anspruchsvolle Cloud-Lösungen. Die Fachhochschule Nordwestschweiz unterstützt sie dabei neu durch die Swiss Cloud Initiative. Diese bringt Anbieter von Cloud Dienstleistungen, Nutzer und solche, die es werden wollen, zusammen.

Der Schritt in die Cloud wirft bei vielen KMU Fragen auf, auf die sie keine oder ungenügende Antworten finden – was den Einstieg risikoreich oder teuer machen kann. Die Swiss Cloud Initiative soll diese Fragen der KMU beantworten und sie bei der Transformation ins digitale Business und dem Einsatz der Cloud unterstützen.

Initiative bringt passende Partner zusammen

Die Fachhochschule Nordwestschweiz entwickelt im Rahmen der Initiative verschiedene Werkzeuge sowohl für Anbieter als auch für Nutzer oder Interessierte und bringt passende Partner zusammen. Die Initiative steht unter dem Patronat des Staatssekretariats für Wirtschaft (SECO) sowie des Informatiksteuerungsorgans des Bundes (ISB). Die Swico-Interessengemeinschaft EuroCloud Swiss und die entsprechenden Branchenverbände unterstützen die Initiative durch verschiedene Marketingaktivitäten.

Marktransparenz schafft Vertrauen

Die FHNW Cloud Days und die webbasierte Informationsplattform www.aboutcloud.ch sind erste umgesetzte Elemente der Initiative. Aboutcloud sammelt und klassifiziert Cloud-Angebote und bietet KMU eine Übersicht über die Angebote an.

Ausserdem wird durch das Star Audit-Zertifizierungsverfahren von EuroCloud Swiss, das auf europäischen Vorgaben basiert, die Basis für einen einheitlichen Standard im Schweizer Markt geschaffen. Anbieter von Cloud Dienstleistungen haben die Möglichkeit ihre Qualitätsziele durch die Zertifizierung zu erreichen und werden während diesem Prozess aktiv unterstützt.

Webbasierte Tools und Beratungsdienstleistungen unterstützen KMUs auf dem Weg in die Cloud

Aktuell wird eine Reihe von webbasierten Self-Service Angeboten entwickelt, welche zusammen mit verschiedenen Beratungsdienstleistungen als Teil der Initiative KMUs in Strategie-, Transformations- und Evaluationsfragen von Cloud Services begleiten und unterstützen. In einer ersten Pilotphase bietet die Swiss Cloud Initiative interessierten KMUs die Möglichkeit die Anwendungen auszuprobieren.

Prof. Dr. Stella Gatziu-Grivas, stella.gatziugrivas@fhnw.ch, T +41 62 957 22 75