Fundierte Einblicke in die Praxis

14 Studierendenteams der Hochschule für Wirtschaft FHNW präsentierten im Rahmen des Projektforums am 28. November 2014 die Zwischenergebnisse ihrer Projektarbeiten. Eine Jury bewertete die Arbeiten und zeichnete vier besonders aus.Die Studierenden des 5. Semesters des Studiengangs Betriebsökonomie der Hochschule für Wirtschaft FHNW übernehmen im Rahmen einer Projektarbeit die Rolle von Unternehmensberatern und erarbeiten in enger Zusammenarbeit mit den Auftraggebenden aus der Region sowie betreuenden Dozierenden stark anwendungsorientierte Themen zu betriebsökonomischen Fragestellungen. Die Projektzusammenarbeit bietet Vorteile für alle Beteiligten: Die Studierenden können wertvolle Erfahrungen in Bezug auf die Erarbeitung einer konkreten und praxisorientierten Fragestellung sowie im Projektmanagement sammeln. Die Auftraggebenden profitieren von neuen Ideen sowie den erarbeiteten Konzepten und Lösungsvorschlägen der Studierenden. Die Lösungsvorschläge wurden einem interessierten Publikum am Projektforum vorgestellt und in einer anschliessenden Diskussionsrunde erörtert.
Alle Teams wurden von einer Jury bewertet und ausgezeichnet – ein Team pro Kategorie wurde jeweils prämiert. Die Gewinner der jeweiligen Kategorien:

Marketing und Kommunikation

Thema: «Jugendsprachreisen – Strategieentwicklung»
Auftraggeber: Schweizer Reiseunternehmen
Studierende: Liridona Zeka, Anabell Varga, Nicole Oeggerli , Fisnik Rexhepi , Tugay Portakal

Personal und Organisation

Thema: «Senkung des Durchschnittalters aller Neuanstellungen im Fahrbereich»
Auftraggeber: PostAuto AG
Studierende: Lea Borer, Céline Künzi, Nicolas Hossmann, Vulnet Bajrami, Fabian Bracher

IT-Management und E-Business

Thema: «Schnittstellenverbesserung der kaufmännischen Verwaltung»
Auftraggeber: Ernst Frey AG
Studierende: Seraina Walz, Stefan Todorovic, Mirko Cuk, Martina Ju-rcevic, Cheyco Marioni

Rechnungswesen und Banking&Finance

Thema: Schuel-z’Mittag: «Make or buy»
Auftraggeber: Gemeinde Allschwil
Studierende: Andreas Hurter, Marius Bitter , Mario Mosimann, Fabienne Kaufmann , Michael Bruderer
Das Projektforum wird unterstützt durch die Handelskammer beider Basel (Hauptsponsor) und die Gesellschaft Basler Betriebsökonominnen und Betriebsökonomen – GBB. Die Preise wurden gesponsert von Accenture, Baloise Group, Clariant und EY.

Raymond Dettwiler, raymond.dettwiler@fhnw.ch