Cloud first – GovCloud Day stösst auf grosses Interesse

Am 20. November fand erstmals der GovCloud Day statt. Er richtete sich an heutige und künftige User im Umfeld der schweizerischen Behörden, die wissen wollten, wie sie die Cloud effektiv und risikoarm nutzen können.

England als Vorreiter: einfachere Prozesse dank “Cloud first”

“Cloud first” war eine der Kernbotschaften von Alex Holmes, dem Keynote-Speaker und stellvertretenden Direktor Government Digital Service in England. Mit dem G-Cloud Projekt sind die Behörden in Grossbritannien Vorreiter und Holmes gab seine Erfahrungen gerne an die über 200 Zuhörerinnen und Zuhörer weiter.
GovCloud-Aula-Olten
GovCloud Day 2014: Alex Holmes präsentiert die britische “Cloud” (Foto: Christian Aeberhard)

So wurden nach der Umstellung auf die Cloud in England nicht nur Prozesse stark vereinfacht sondern auch bis zu 40 % der Kosten eingespart. Ausserdem sei man sehr viel flexibler in der Implementierung neuer Anwendungen. Nach neuen Anwendungen werde konsequent zuerst in der Cloud (Cloud first) gesucht.

Zur Sicherheit im Umfeld von Google befragt, zerstreute Holmes die Bedenken: Google sei sehr sicher, das habe paradoxerweise nicht zuletzt die Affäre «Snowden» gezeigt. Ausserdem gebe es je nach Datenart unterschiedliche Sicherheitsstufen. Sehr sensible Daten würden selbstverständlich innerhalb der Landesgrenzen aufbewahrt.

Cloud-Computing Strategie des Bundes: Mehr Sicherheit und geringere Kosten
Willy Müller, Chefarchitekt des Informatik Steuerorgans des Bundes, ISB und Auftraggeber des GovCloud Projekts erläuterte anschliessend, dass auch der Bund für die Cloud unterschiedliche Sicherheitsstufen definiert hat. Allerdings nicht nur aus Datenschutzgründen sondern auch weil der Staat unabhängig funktionieren muss, sind kritische Infrastrukturen in der Schweiz domiziliert. Aber er betonte auch, dass der Einsatz von IT-Lösungen, die auf Cloud-Diensten basieren, eine ausgezeichnete Möglichkeit bietet, die Standardisierung der Prozesse bei den Behörden voranzutreiben und die Implementierungszeiten und -kosten massiv zu senken.

Im Oktober 2012 verabschiedete der Steuerungsausschuss E-Government Schweiz die «Cloud-Computing-Strategie der Schweizer Behörden 2012-2020».

GovCloud-Day-Stella
Prof. Dr. Stella Gatziu Grivas, Leiterin Kompetenzschwerpunkt Cloud Computing an der Hochschule für Wirtschaft FHNW. (Foto: Christian Aeberhard)

Zahlreiche Aussteller präsentierten ihre Produkte
Der GovCloud Day 2014 wurde von der Hochschule für Wirtschaft FHNW in Kooperation mit dem Informatiksteuerorgan des Bundes ISB und EuroCloud Swiss organisiert. 13 Aussteller nutzten die Gelegenheit ihre Produkte einem interessierten Fachpublikum näher zu bringen. Moderiert wurde der Anlass von Michael H. Quade vom Institut für Wirtschaftsinformatik FHNW.

Weitere Informationen: web.fhnw.ch/projekte/cloud-days/govclouddays
GovCloudForum.ch