Neu diplomierte Kommunikationsfachleute für NPO

An der Hochschule für Wirtschaft der Fachhochschule Nordwestschweiz in Olten haben 15 Kommunikationsfachleute am 10. Mai 2014 den fünften Studiengang Certificate of Advanced Studies (CAS) in Kommunikation für Nonprofit-Organisationen abgeschlossen.In diesem berufsbegleitenden Kompaktstudium lernen die Absolventinnen und Absolventen, Kommunikation für Nonprofit-Organisationen ganzheitlich und vernetzt zu gestalten und professionell mit internen und externen Bezugsgruppen zu kommunizieren. So nahmen am Studium bisher Vertreterinnen und Vertreter von Heimen, öffentlichen Institutionen und der Verwaltung bis hin zu nationalen und internationalen Nonprofit-Organisationen teil.

Kommunikationsfachleute NPO

Studienleiter Rodolfo Ciucci: «In unserer themenorientierten, übersättigten Kommunikationsgesellschaft schaffen es Nonprofit-Organisationen entweder in den Fokus der Öffentlichkeit oder werden vergessen. Gleichzeitig müssen sie sich noch mehr als profitorientierte Unternehmen ständig beweisen und hochstehende Erwartungen erfüllen. Sonst werden ihnen Unterstützung, Spenden oder die Handlungsfreiheit verwehrt. Daher ist neben einer klaren Strategie und einer gradlinigen Governance eine professionelle Kommunikation unabdingbar. Ohne das gleichwertige Zusammenspiel dieser drei Elemente haben die Organisationen keine Chance, längerfristig zu bestehen. Auf die Herausforderungen einer zeitgemässen Kommunikation sind die Absolventinnen und Absolventen vorbereitet. Sie können professionell Kommunikationsprobleme analysieren, strategisch planen, optimale Kommunikationslösungen konzipieren und operativ umsetzen.»

Der berufsbegleitende Studiengang wird gemeinsam vom Institut für Nonprofit- und Public Management und vom Institute for Competitiveness and Communication der Fachhochschule Nordwestschweiz angeboten.

Der fünfte Studiengang CAS NPO Kommunikation beginnt am 10. September 2014 und dauert rund zehn Monate.

Rodolfo Ciucci, rodolfo.ciucci@fhnw.ch