92 neue Fachleute öffentliches Gemeinwesen Aargau

«Holzhacken ist beliebt, weil man bei dieser Tätigkeit den Erfolg sofort sieht», eröffnete Landammann Dr. Urs Hofmann seine Ansprache an die 30 neuen Gemeindeschreiber, 17 Finanzfachleute, 24 Einwohnerkontrollleute und 21 Steuerfachleute. Diese konnten am 8. Mai 2014 ihre Zertifikate der Hochschule für Wirtschaft FHNW entgegennehmen.Zur Feier in der Löwenscheune beim Kloster Wettingen begrüsste Gemeindeammann Dr. Markus Dieth die Absolventinnen und Absolventen der zweiten Stufe des CAS öffentliches Gemeinwesen und überbrachte die Grussbotschaft der Gemeinde Wettingen. Martin Ackermann, Präsident IPM GmbH, hob den Stellenwert der Weiterbildung für Gemeindeangestellte im Kanton Aargau hervor.

oeffentliches Gemeinwesen 2014

Lob für Public Management

In seiner Zertifikatsansprache lobte Landammann Dr. Urs Hofmann die Absolventinnen und Absolventen für ihre Ausdauer und ihren Fleiss: «Der Erfolg in Ihrer Tätigkeit ist nicht immer so augenfällig wie beim Holzhacken. Aber Mitarbeitende, die sich freiwillig in ihrer Fachkompetenz weiterbilden, festigen den Ruf des Kantons und schaffen sich die beste Voraussetzung für die berufliche Laufbahn.» Landamman Hofmann betonte ausserdem, dass die Herausforderungen der Arbeit in der Verwaltung zugenommen haben.

Die Jahrgangsbesten mit Notendurchschnitt von 5.1 – 5.8 konnten neben dem Diplom auch eine Anerkennung in Form eines Schreibsets entgegennehmen: Gemeindeschreiberinnen Frau Sybille Meier- Wertli, Frau Schneider-Ballat Sabine, Frau Kessler Kerstin, Einwohnerkontrollleute Frau Sonja Hung, Frau Sandra Hirsbrunner, Frau Jeannette Berger, Finanzfachleute Frau Sabrina Scheuber, Frau Jessica Sandmeier, Frau Martina Hauri, Steuerfachleute Frau Eveline Tenisch, Frau Cornelia Waser, Herr Stefan Kohler.

Bewährte Kurse

Der CAS öffentliches Gemeinwesen wird für den Kanton Aargau seit 2009 an der Hochschule für Wirtschaft FHNW angeboten. Im Anschluss an den Grundlagenkurs werden die Fachrichtungen Finanzfachleute, Steuerfachleute, Einwohnerkontrollleute und Gemeindeschreiber weitergeführt. Daran anschliessend kann der CAS öffentliches Gemeinwesen Management belegt werden. Ähnliche Angebote führt die FHNW auch für den Kanton Baselland und Solothurn durch.

Michael Baumann, michael.baumann@fhnw.ch