StartupCamp Switzerland 2014

Bereits zum sechsten Mal wurde am 8. Februar 2014 das StartupCamp Switzerland durchgeführt. Wieder wurde Unternehmensgründerinnen und -gründern, Förderorganisationen und vielen weitere Interessierten eine Plattform zum Kennenlernen und für den Austausch geboten. Wie jedes Jahr fand der Anlass an der Hochschule für Wirtschaft FHNW in Basel statt.

Der Anlass ist nach dem Prinzip des Barcamps organisiert: Die Teilnehmenden bestimmen das Programm! Geplant war die Vergabe von 20 Session-Slots à 45 Minuten. Doch auch dieses Jahr wurden die 20 Slots so schnell vergeben, dass kurzerhand ein weiterer Raum für zusätzliche fünf Sessions geöffnet wurde. Dank der vielen Räume im Peter Merian-Haus keine grosse Sache, schliesslich standen deren 24 auf dem Programm.

Intro01

(Foto: Michael Quade)

Wie in den letzten Jahren hatten es die etwas mehr als 200 Teilnehmenden nicht leicht, sich zwischen den jeweils fünf parallel stattfindenden Sessions zu entscheiden. So gab eine es eine zum Thema “Rationality” von Kaspar Etter and Jonas Vollmer. Rationales Denken ist gar nicht so einfach, wie man meinen könnte. Denn dazu gehört auch, dass man auf seinen Bauch hören kann. Auch gut besucht wurden die Präsentationen der Förderagenturen wie i-net Switzerland mit Thomas Brenzikofer und CTI Start-Up mit Christoph Heidelberger. Manchmal musste das Publikum sogar stehen, da nicht genügend Sitzplätze zur Verfügung standen. So geschehen in den Sessions von Patrik Stähler zum Thema “Entrepreneurial Design” oder bei Michael Schmid zum Thema BitCoin. Ein oder zwei Sessions waren den Teilnehmenden etwas zu verkaufsorientiert, was in den sozialen Medien umgehend entsprechend kommentiert wurde.

(Foto: Michael Quade)

Wie in den vergangenen Jahren wurde auch dieses Mal viel Networking betrieben. Zwischen den Veranstaltungen und in der Mittagspause wurde im Peter Merian-Hauses intensiv diskutiert und wurden Kontakte geknüpft. An der After-Party in der “Alten Post” beim Bahnhof SBB wurden noch mehr Ideen ausgetauscht und Projekte angedacht. Ein intensiver Dialog fand auch auf Twitter statt: Das neuste Gezwitscher zu #scs14 wurde jeweils mit Tweetwally auf die Leinwand im Atrium projiziert.

Organisationsteam: Dania Gerhardt, Matthias Sala, Corina Schmid, Ansgar Wollnik und Michael H. Quade