Skip to content. | Skip to navigation

Sections
Startseite / Partnerschulen / Tandems von PH-Dozierenden und Praxis-Dozierenden. Brückenschlag zwischen Hochschule und Zielstufe in der berufspraktischen Ausbildung von Lehrpersonen
Artikelaktionen

Im Rahmen des P-11 Pilotprogramms zur Stärkung des doppelten Kompetenzprofils beim FH- und PH-Nachwuchs

Im Rahmen des Pilotprogramms entwickeln die PH FHNW, PHZH und PHSG Tandems von professionellen Fachpersonen an der Schnittstelle von Volksschule und Pädagogischer Hochschule. Die Tandems bestehen jeweils aus einer Fachperson einer Pädagogischen Hochschule (PH-Dozierende/r, Mentor/in) sowie einer schulbasierten Fachperson (Praxis-Dozierende/r). Die Qualifizierung erfolgt über bestehende und neue Weiterbildungsangebote auf Niveau CAS sowie ‚on the job‘ durch Kooperation und gegenseitige Inputs im Tandem. Praxis-Dozierende sind Multiplikatoren im Schulfeld und dank der Weiterqualifizierung partiell im Auftrag der PH tätig. PH-Dozierende erwerben durch ihren Einsatz vertiefte Kenntnisse über den Ausbildungskontext im Schulfeld und bauen nachhaltig doppelte Kompetenzprofile auf. Beide Fachpersonen erwerben somit neben ihren primären beruflichen Kompetenzen auch solche im je anderen Feld und damit ein doppeltes Kompetenzprofil, das sie gemeinsam in die Lehrpersonenbildung an Partnerschulen einbringen.

Durch die stabile Zusammenarbeit von je einer Fachperson seitens Schule und Hochschule werden die beiden Lernorte intensiver verzahnt und damit die berufspraktische Ausbildung von Lehrpersonen weiterentwickelt und gestärkt.

Projektleitung: Urban Fraefel

Beteiligte Hochschulen: PH FHNW (Leading House), PHZH, PHSG

Laufzeit: 2017-2020

Auftraggeberin: Swissuniversities

Weiterführende Informationen finden sich hier.

Möchten Sie sich zum Praxisdozent bzw. zur Praxisdozentin ausbilden lassen? Dann finden sie hier weitere Informationen.