Skip to content. | Skip to navigation

Aktuelles

Link zu den Allgemeinen Bedingungen für Honorarvereinbarungen und Richtlinien zur Zustellung von Lohndokumenten

Unter dem Link https://www.fhnw.ch/de/karriere/mandate-und-lehrauftraege finden Sie die Allgemeinen Bedingungen für Honorarvereinbarungen der FHNW, sowie eine Erläuterung zur Zustellung von Lohndokumenten (IncaMail).

Wartelisten Praktikumsplätze in BS, BS/GG, BS/BI

Ab dem Frühjahrssemester 2019 wird es in den Berufspraktischen Studien Sek II Wartelisten für Praktika (Immersionspraktika 1 & 2, Fokuspraktikum) geben.

Für die Fächer BS, BS/GG und BS/BI stehen uns nicht in ausreichendem Masse Praxislehrpersonen zur Verfügung, so dass Studierende bei der Praxisplatzsuche durch uns bevorzugt berücksichtigt werden, die bereits

· das MA-Studium beendet haben und
· bereits Module der Fachdidaktik(en) absolviert haben.

Bitte nehmen Sie für weitere Fragen frühzeitig Kontakt mit uns auf.

Basisseminar Berufspraktische Studien Sek II Studienjahr 2019/20

Das Basisseminar findet im Studienjahr 2019/20 als obligatorische Einführungsveranstaltung in der Kalenderwoche 34 (19. –23.08.2019) in den Räumen der Pädagogischen Hochschule und auch an Schulen der Sekundarstufe II statt. Das Basisseminar wird hauptsächlich in Gruppen absolviert, enthalten sind darüber hinaus Anteile im Plenum, in interdisziplinären Gruppensettings sowie an der Schule.
Die Studierenden werden Anfangs Mai 2019 eine entsprechende elektronische Einladung zur Anmeldung erhalten.

Bitte beachten Sie folgenden Hinweis

Eine Teilnahme an diesem Basisseminar ist nur möglich, wenn zwei Voraussetzungen erfüllt sind:

· Bestandene Berufseignungsabklärung: Damit eine solche Bestätigung rechtzeitig vorliegt, sollte das Assessment bis spätestens Ende Juni absolviert worden sein.  Bei einem späteren Termin liegt die Bestätigung nicht rechtzeitig vor.

· Definitive Zulassung: Es müssen rechtzeitig bis zum 31. Juli 2019 sämtliche Unterlagen eingereicht worden sein, die gemäss Auflagen im Zulassungsentscheid noch nachzureichen sind (vgl. Ziff. 6, Abs. 2a der Zulassungsrichtlinien, http://www.fhnw.ch/ph/hochschule/rechtserlasse).

Anmeldung, Zulassung und Berufseignungsabklärung durch Assessment

Informationen rund um alle Fragen zur Zulassung und Anmeldung zum Studiengang finden Sie hier: https://www.fhnw.ch/de/studium/paedagogik/diplom-sekundarstufe-2

Die Berufseignungsabklärung wird als Assessment von der Fachstelle Berufseignungsassessment am Institut Weiterbildung und Beratung (IWB) verantwortet und ist spätestens vor Beginn des Basisseminars abzuschliessen. Nähere Informationen finden Sie hier: www.fhnw.ch/ph/zulassung

Partnerschulen Sek II Schuljahr 2019/20

Die Bewerbung für die Partnerschulpraktika im kommenden Studienjahr beginnt im Mai 2019. Die Studierenden werden Mitte Mai eine entsprechende elektronische Einladung zur Bewerbung erhalten. Sie umfasst neben dem Bewerbungsformular einen Lebenslauf mit Foto (insgesamt max. 2 Seiten als PDF, Dateigrösse unter 2 MB). Anmeldeschluss ist der 24. Mai 2019.

Eine Übersicht über die Partnerschulen im Studienjahr 2019/20 erhalten Sie hier.